إن الشاي الأخضر مشروب صحي من الدرجة الأولى , و من فوائده :
- يخفض من مستوى الكوليستيرول - قال باحثون إن الشاي الأخضر
يكافح الأورام السرطانية إذ يمنع نمو الأوعية الدموية التي تغذي
هذه الأورام وتساعدها على البقاء والنمو ; و أيضاً مفعوله المضاد
للأكسدة أي المحافظة على الخلايا من المواد المدمرة .- يعمل على
خفض ضغط الدم المرتفع ; وذلك لانه يؤدى لاسترخاء العضلات الملساء
المتحكمة في درجة قبض الشرايين .- الشاي الأخضر مضاد للعدوى
بأنواع عديدة من البكتيريا المعدية، وخاصة الأنواع المسببة للإسهال
وللنزلات المعوية، ولذلك فإن تناول الشاي الأخضر يساعد على الشفاء
من هذه الحالات .- يحافظ على سيولة الدم و يقاوم حدوث الجلطات .
- أن الشاي الأخضر يمكن أن يساعد في التخلص من الوزن الزائد .
- الشاي الأخضر يساعد على انتظام حركة الأمعاء،ويقى من الإمساك .
- يزيد من كفاءة الجهاز المناعة .
- يحتوي الشاي على نسبة جيدة من معدن الفلورين المعروف بمفعوله
المقاوم لتسوس الاسنان .
|
متى يكون الشاي الأخضر مضراً بالصحة؟
رغم أن الشاي الأخضر له فوائد كثيرة و كذلك قليل الخطورة مقارنة مع القهوة من حيث نسبة اختلاف الكافيين ، إلا أن الشاي يصبح مضرآ في الحالات التالية:-
1-إذا تم الإفراط في تناوله :
حيث يسبب قرحة في المعدة و الاثني عشر.
2-إذا تم غليه كثيرآ بحيث تحول لونه إلى اللون البني الغامق:-
حيث يسبب إضطراباً في عضلة القلب و إمساكاً وكسلاً بالجهاز الهضمي.
( الشاي الأخضر لايغلى أبداً بل ينقع )
3-إذا تم شربه بعد الاكل مباشرة:-
حيث يسبب عسر الهضم، لذلك يفضل شربه بعد ساعة من تناول الأكل
4-إذا تم شربه على الريق (المعدة فارغة/أثناء الجوع):-
حيث يكون طبقة تسمى (كيتينية)على الغشاء الداخلي للمعدة والأمعاء، مما يمنع خروج عصارات الهضم و يسبب إمساكآ وعسر للهضم.
حفظنا الله و إياكم
|
منقول
مع تحياتى