السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
ينفع من حرقة الصدر والرئة والسعال ، وقروح الكليتين والمثانة ، و يدر البول ، ويلين البطن ، ويسمن كثيرا ، ويؤكل قبل الطعام ، واجوده النضيج الحلو، الكبير ، والاكثار منه يضر المعده ويثقل ، ويزيد في الصفراء والبلغم ودفع ضرره يكون بالسكر او العسل او الزنجبيل ، واذا طبخ في السيرج او دهن اللوز أصلح الصدر سريعا واذا مزج بالخل او عصير الليمون وطلي به الراس الأقرع او الحكة يفيد كثيرا ، وطبخه مع بذر البطيخ ودهن الوجه به يجلو الكلف ، وينعم البشرة ويحسن اللون وإن وضع ورقه على الاورام حللها ، وهو مقوي والنشا الوافر فيه يتحول الى سكر منشط وبفضل قيمته الغذائية العالية أصبح طعاما اساسيا لشعوب كثيرة ، والفلور الذي فيه يحمي الاسنان من التسوس ، وغنى الموز بفيتامين ( ج ) يجعله مقوي للعضلات وحاميا من الحفر والتعفنات ، وفيتامينات ( ب )تحمي الاعصاب وتكافح فقر الدم وتحفظ التوازن العام للصحة ، وفيتامين ( أ ) يساعد على النمو ويحمي البصر ، وفيتامين (هـ) يغذي الإخصاب والانتاج ، كمات يفيد الموز في امراض الروماتيزم وبعض حالات التشنج . يمنع الموز عن المصابين بمرض السكر بسبب غنائه بالسكاكر ، وعن بعض المصابين بامراض الكبد لصعوبة هضمه وعن البدينين لارتفاع الحروريات فيه ، وينصح باعطائه للاطفال ، يهرس ويقدم لهم مع الحليب والمربى او العسل وللناقهين و المصابين بفقر الدم والوهن العام والحاملات والمرضعات وذوي الاعمال المرهقة والاعمال العقلية ، والاولاد والشيوخ وهو مفيد للجهاز الهضمي والمفاصل وللاعصاب وللضعف الجسمي والعقلي ، ويمكن تناوله يوميا مهروسا مع العسل . وبما ان الموز غني بيهدرات الكربون فإنه لا يصلح للمصابين بمرض السكر ، وبما انه صعب الهضب فيجب ان لا يؤكل الا ناضجاً جداً ، وان لا يكون انضاجه بالوسائل الاصطناعية
مع تحياتى